Научно-исследовательская и испытательная лаборатория терминального оборудования научно-исследовательского и испытательного центра ОАО "Гипросвязь"

НИИЛ ТО НИИЦ
ОАО "Гипросвязь"

Методы контроля параметров качества услуг передачи данных в сетях стационарной электросвязи

 

 

 

 

Введение

 

Методы контроля параметров качества будут рассмотрены для «услуги широкополосного доступа в сеть Интернет» (СТБ 1439-2008, пункт 3.2.27) применительно к проводному доступу.

В отличие от других услуг электросвязи услуга «широкополосного доступа в сеть Интернет» (далее – доступ в Интернет) состоит из различных соединений и услуг. Термин «широкополосного доступа в сеть Интернет» должен, прежде всего, быть понят как физический и логический доступ к ядру Интернета, т.е. доступ включает все функциональные возможности, которые необходимы, чтобы позволить получателю данных установить соединения с другими объектами в пределах сети Интернет.

Пользователь услуг передачи данных получает доступ к Интернет через оконечное оборудование данных, например, персональный компьютер. Сам доступ в Интернет обычно обеспечивает оператор электросвязи. Соединение между оконечным оборудованием данных и сетью Интернет устанавливается через сеть доступа и транспортную сеть. Сетью доступа является сеть, использующая, например, технологии xPON, xDSL, DOCSIS. Транспортной сетью может быть сеть электросвязи общего пользования, включающая сети передачи данных MAN.

Фактически для пользователя услуги доступа в Интернет с технической точки зрения должно быть два договора: один для доступа в сеть электросвязи общего пользования (физическое соединение), а второй – с оператором  сети Интернет для доступа в сеть Интернет. Полное качество услуги доступа в Интернет определяется как комбинация работы каждого элемента этих цепочек.

Методы контроля должны охватывать следующие параметры качества:

- скорость передачи данных;

- время задержки передачи IP-пакетов;

- коэффициент потери IP-пакетов.

В отношении скорости передачи данных, исходя из физического принципа обеспечения доступа, следует рассматривать раздельно входящую скорость передачи данных (download) и исходящую скорость передачи данных (upload), а исходя из методологии измерений, следует говорить о достигнутой скорости передачи данных.

Для повышения достоверности измерений параметров качества методы контроля должны быть, по возможности, приближены к реальным условиям функционирования сетей передачи данных при оказании услуги Интернет доступа.

Такой реальный процесс можно увидеть на примере обычного соединения между получателем данных и сервером web-сайта (рисунок 1).

 

 

 

 Передача данных обычно происходит при выдаче Интернет-страниц по запросу ком-пьютера получателя данных. Получатель данных обычно запрашивает и просматривает Интернет-страницы используя приложения Интернет-браузеров, например, Firefox, Opera, Chromium.

Запрос выдается к Интернет-серверу.

Получатель данных вводит единообразный указатель ресурсов (URL) в виде домен-ного имени (FQDN –Fully Qualified Domain Name) Интернет-сервера. Например, чтобы увидеть домашнюю станицу Интернет-сайта «Yandex», пользователь должен ввести в формате FQDN доменное имя: www.yandex.by.

Наиболее распространенный протокол, используемый для передачи Интернет-страниц, - это протокол передачи гипертекста (HTTP). Также используются такие прото-колы, как HTTP поверх SSL (HTTPS) и протокол передачи файлов (FTP) - протокол для загрузки и получения файлов.

Обобщенный принцип взаимодействия поясняется рисунками 2 а) и б).

Для обеспечения объективности и достоверности полученных результатов измерения требуется выбрать оптимальный алгоритм обработки результатов измерения и отображения окончательных результатов.

Далее будут использованы следующие обозначения:

  • IAS - Internet Access Service – услуга доступа в Интернет;
  • ISP - Internet (Access) Service Provider – провайдер (поставщик) услуги доступа в Ин-тернет;
  • IXP - Internet Exchange Point – точка обмена Интернет-трафиком;
  • NTP - Network Termination Point – точка сетевого окончания;
  • QoS – параметры качества.