Научно-исследовательская и испытательная лаборатория терминального оборудования научно-исследовательского и испытательного центра ОАО "Гипросвязь"

НИИЛ ТО НИИЦ
ОАО "Гипросвязь"

Методы контроля параметров качества услуг передачи данных в сетях стационарной электросвязи 

 

 

 

 

Обобщенные измерительные конфигурации

 

В принципе измерения могут быть выполнены с применением или без применения терминальных устройств (аппаратных или программных).

В случае если терминальное устройство не используется, то на измерительном сервере устанавливают специализированное программное обеспечение для выполнения измерений. Доступ к данной измерительной программе осуществляется через web-страницу. Приложения данного типа являются наиболее используемыми на практике. Хорошим примером такого способа является «Internet speed test». Данный измерительный сценарий реализуют без терминальных устройств и измерения не могут быть удалённо инициализированы с помощью центрального измерительного инструмента через сеть Интернет или другое соединение к сети общего пользования.

 

В других случаях измерения качества IAS выполняют с использованием различных типов терминальных устройств. В общем случае терминальное устройство может быть определено, как специализированное устройство, подсоединенное к NTP в месте расположения пользователя для обеспечения измерений качества IAS. Терминальное устройство может удалённо инициализироваться с центрального измерительного устройства через Интернет или другое соединение по сети общего пользования. При этом возможны следующие типы терминальных устройств:

а) Аппаратное устройство, специально разработанное для измерительных целей, т.е. сосуществующее специальное тестовое устройство, размещённое между NTP и терминальным оборудованием пользователя.

 

 б) Программное устройство - специально разработанное программное обеспечение для измерительных целей, т.е. клиентское программное обеспечение, установленное на терминальном оборудовании конечного пользователя (см. рисунок 10).

 

 

с) Выделенное специальное тестовое устройство, т.е. симулятор, который используют только для тестовых целей, замещая оборудование конечного пользователя (см. рисунок 11). Пока данное оборудование выполняет измерения, никакое другое оборудование не может быть подсоединено к NTP. Этот вариант применим также и для мобильных сетей.

 

д) Аппаратное устройство, разработанное для иных целей, т.е. устройство сетевого окончания (NTU – Network Termination Unit), такое как xDSL модем или оптическое сетевое устройство. Такие устройства имеют специальным образом модифицированное программное обеспечение для обеспечения измерений. Такие устройства обычно выполняют измерения на физическом уровне. В настоящее время такие терминальные устройства не выпускаются серийно.

В таблице приведены преимущества и недостатки представленных выше вариантов.

 

      Терминальное устройство             Преимущества            Недостатки     

Терминальное устройство отсутствует.

Web -измерительное приложение

Не требует инсталляции.

Не ассоциируется со специальным аппаратным обеспечением пользователя.

Низкая стоимость.

Использование широким кругом пользователей.

Имеет очень быстрое время развёртывания.

Может выполнять измерения и собирать информацию только тогда, когда пользователь находиться в онлайне, поэтому требует большего содействия от пользователей. Измерения могут быть искажены, если на интерфейсе в Интернет присутствует иная активность.

Для каждого измерения может потребоваться введение некоторой информации касающейся IAS, включая информацию по контракту (при каждом использовании программного обеспечения).
Программные клиенты  

Не ассоциируется со специальным аппаратным обеспечением пользователя.

Низкая стоимость.

Может использоваться широким кругом пользователей.

Возможность относительно быстрого времени развёртывания.
 

Может выполнять измерения и собирать информацию только, когда пользователь находиться в онлайне, поэтому требует во время запуска большего содействия от пользователей, чем предыдущий вариант, так как требует установки программного обеспечения.

Может требовать определения уровня активности на компьютере пользователя и одного свободного Интернет-интерфейса, Измерения при этом будут выполняться только тогда, когда это будет возможно, т.е. при отсутствии влияния на пользовательскую активность и без предварительного разрешения. При повторных измерения запрошенных параметров, может генерировать сообщения, предлагающие пользователю снизить на некоторое время активность на своём компьютере.

Может потребовать введения некоторой информации касающейся IAS, включая информацию по контракту (при установке программного клиента).
Сосуществующее специальное тестовое устройство  

Имеет возможность выполнения измерений в периоды, когда пользователи не активно используют свои IAS.

Обычно измерения выполняются, когда пользователи не в онлайне. В этом случае:

- возможен более долгий период измерений;

- процесс измерений не мешает работе IAS. 
 

Подразумевает большую стоимость аппаратного обеспечения и транспортировки.

Обычно требует постоянно работающего источника питания.

Более долгий период внедрения измерительной системы.

Установка оборудования требует предварительного соглашения отдельно с каждым пользователем, поэтому на практике может быть внедрён только у ограниченного числа пользователей.
Выделенное специальное тестовое устройство  Аналогично предыдущему пункту, но испытания могут выполняться постоянно. Аналогично предыдущему пункту, но может потребовать выделенной линии для подсоединения терминального устройства.
Устройство сетевого окончания

Низкая стоимость, если необходимо интегрировать соответствующий тестовый модуль в NTU.

Может быть использован ISP для измерений в собственной сети.

NTU поддерживает тесты, но они обычно покрывают только параметры физического уровня.

Требует тщательной верификации до того, как будет предложено к использованию.

Многие технологии доступа в Интернет не  имеют такой возможности.